ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Mardi 15 Juin 2021

"Dégustation Bordeaux Millésime 2020", Commanderie de Bordeaux à Paris, mardi 15 juin 2021

Mr Henri Guiraud – Maître de la Commanderie de Bordeaux à Paris

Une belle soirée dégustation très réussie pour la Commanderie de Bordeaux à Paris, qui s'est déroulée le mardi 15 juin 2021, à partir de 18h00 aux Chais de France à Issy Les Moulineaux.

La convivialité, le partage et l'appréciation de très fins connaisseurs étaient au rendez-vous.

Une vingtaine de participants étaient présents. La dégustation du Millésime 2020 à Bordeaux fut présentée par Mme Isabelle Audouin-Wastin, formatrice accréditée de l’Ecole du Vin de Bordeaux et Vice-Maître de la Commanderie de Bordeaux à Bruxelles. Avant de démarrer la dégustation, elle a parlé des actualités et tendances à Bordeaux, avec quelques chiffres significatifs côté commercialisation et elle a conclu cette courte introduction en abordant l’engagement des viticulteurs pour l'environnement et la viticulture durable.

Au début de la dégustation, un point sur les conditions météo qui ont permis d'engendrer le Millésime 2020 hors du commun.

Les vins furent présentés dans l’ordre suivant :

1. Les vins blancs secs
2. Les vins liquoreux
3. Les vins rosé et clairet
4. Les vins rouges

"Servis en amuse-bouche :

Tarama Suprême
Crème fraiche, saumon fumé

Fleurs de courgettes farcies avec Moliterno al Tartufo et Mozarella, grillées au four, laquées avec huile truffée

Servis dans des coquille de Saint Jacques: Tartare de langoustine, Ossetra tsar caviar, et perles de citron le tout sur une feuille de shisso violet

Entrée :
Burrata individuelle, tomates de Sicile, avec une huile d’olive maturée et basilic frais, perles d'huile, pignons torréfiés, jambon noir de bigorre affiné 24 mois (Pierre Matayron)

Plat :
Joue de porc mijotée dans le cidre brut puis légèrement caramélisée au four, servie avec des légumes de printemps (mini courgettes, mini aubergines at jeunes pousses d'asperges) avec des pommes de terre grenaille rôties au four"

Madame Audouin-Wastin était aidée par Christophe Husson, professeur sommellerie/ barman de l'Ecole Médéric.

Deux vins en particulier ont été plébiscité comme 'jolies découvertes'. Il s’agit de Château La Croix Labrie et Château Clos Fontaine.

Parmi la large gamme de vins de Bordeaux du Millésime 2020 goûtée, nous avons trouvé que le Château Boutinet 2020 était le meilleur vin jusque-là produit par Nathalie Escuredo et Jérôme Depoizier.

Commandeur Alexander de Bruin nous avait gâté grâce à ses plats cuisinés “sur mesure” avec des produits frais du marché, des tartes aux fruits frais, ainsi que deux plateaux de fromages d’un MOF.

Nous avons profité de cet événement pour remettre à Baptiste Raynaud, le tout nouveau Membre de la CDBP, une lettre de félicitations, un insigne et une cravate du GCVB; son intronisation dans la Commanderie se fera à la soirée de gala le 18 Novembre au Cercle de l’Union Interalliée.

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