ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Jeudi 20 Mai 2021

Commanderie de Bordeaux à Naples - Déjeuner Grands Vins de Bordeaux - Jeudi 20 mai 2021


Mr Jon DeMoss – Maître de la Commanderie de Bordeaux à Naples

La Commanderie de Bordeaux à Naples a organisé, le jeudi 20 mai 2021, son tout premier événement depuis l’apparition du Coronavirus. Ce fut un déjeuner au M Waterfront Grille à Naples, un établissement renommé pour la qualité de sa cuisine.

Voici quelques photos : les mises en bouche, le menu et les vins rouges servis lors de ce déjeuner. Nous avons mis en avant le Millésime 2008 pour les vins rouges, avec deux vins servis pour accompagner chaque plat de viande. Je crois que ce fut la première fois que nous avons servi les vins du millésime 2008. Nous avons décanté deux fois tous les vins, environ quatre heures avant de les servir.

Les vins servis avec le premier plat, le Chateau Client et le Chateau Malescot St. Exupery, étaient clairement prêts à boire maintenant, mais nous pensons qu’ils vont s’améliorer encore avec le temps, particulièrement le Clinet. Le fait de servir un Pomerol en même temps qu'un Margaux nous a donné une belle comparaison entre la Rive Gauche et la Rive Droite. Ces deux vins étaient excellents et furent un bel accompagnement à l’agneau.

Pour le plat principal, nous avons servi un Château Haut-Brion et un Château Mission Haut-Brion. Ces deux vins étaient extraordinaires à tous points de vue, commençant par un nez magnifique et en poursuivant jusqu’à une finale longue et complexe. A l’unanimité, nous avons trouvé que La Mission est plus prêt à boire actuellement et plus impressionnant, mais que le Haut-Brion possède plus de complexité et de potentiel et évoluera mieux dans quelques années. Ces deux vins sont extrêmement agréables aujourd’hui et leur avenir est de bon augure. Ce fut un vrai régal de pouvoir savourer ces deux vins au même moment.

Le Château Pape Clément 2012 Blanc était un délicieux accompagnement au plat de poisson et le Château Guiraud 2007 fut très plaisant avec le dessert.

Ce déjeuner fut un très grand succès. L’accord des mets et des vins était excellent. Tous les vins venaient de la cave de la Commanderie. Tout le monde fut ravi de profiter de cette belle occasion afin se retrouver enfin.

Nous avons également invité trois nouveaux membres potentiels de la Commanderie à Naples.

Retour à la liste des événements