ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Mercredi 28 Avril 2021

"Dégustation Bordeaux Millésime 2020", Commanderie de Bordeaux à Nashville, mercredi 28 avril 2021


Mr David Morgan – Maître de la Commanderie de Bordeaux à Nashville

La “Dégustation Bordeaux Millésime 2020” a été organisée au Nashville Wine Auction, le mercredi 28 avril 2021.


Voici des commentaires de cette dégustation données par plusieurs professionnels du vin :

Jenelle Engleson, auparavant Sommelière chez Hendleys, qui travaille désormais avec le grossiste Lipman Brothers

Ci-dessous, vous trouverez mes notes à propos des vins que j’ai préféré lors de cette dégustation :

Chai de Bordes: savoureux, riche et complexe – je serai ravie de suivre l’évolution de ce vin.

Château Suau: une belle expression de fruits rouges juteux – ce vin serait merveilleux comme vin rouge d’été.

Château Les Combes: des tannins souples avec des notes persistantes de fruits rouges et d’épices ; un vin de la rive droite facile à boire.

Château Fonplegade: audacieux, juteux, avec une bonne structure de tannins. Je crois que vin possède un bon potentiel de garde.

Château Rauzan Gassies: un vin complexe, de terroir, ceci fut mon préféré de la dégustation des vins rouges.

Château Beychevelle: suave, riche et beau. Je crois que ce vin s’ouvrira agréablement dans les années à venir.

Citran - Maison Ginestet: léger, précis, aromatique, avec une belle note d’agrume. Il serait un excellent vin d’été à Nashville.

Château Couhins: belles notes d’agrumes, avec une touche de miel et de levure ; un vin intéressant.

Château Doisy Daëne: notes de miel et de marmelade à l’orange. Ce vin devrait être sur toutes les listes de vins liquoreux à Nashville.


Alex Burch, Directeur Achats Vins, Restaurant Bastion

Les vins blancs secs furent très révélateurs. J’ai beaucoup apprécié la large gamme de styles disponibles actuellement.

Le Citran blanc de la Maison Ginestet était net, précis et frais. Un super vin pour tous les jours.

Le Graves blanc de Château Jouvente était sympathique aussi; avec plus de texture et de la rondeur dans les arôme ; ce vin serait bien pour des alliances mets et vins.
J’ai vraiment apprécié voir comment le Sauvignon Gris était utilisé.


Jennifer McDonnell, Directrice Achats Vins, E3 Chophouse Restaurant

Voici mes quelques notes de dégustation :

• Les 6 premiers vins étaient presque accessibles maintenant et n’auront pas besoin de 20 ans+ pour apprécier pleinement leur expressions. Deux vins que j’ai aimé particulièrement était Chateau Turcaud 2020 Bordeaux Rosé and Château Martinat 2020 Côtes de Bourg.

• Du deuxième groupe, j’ai plus apprécié le Château Dalem et j’étais ravie d’apprendre que le producteur est une viticultrice. Une belle expression de fruit dans ce Dalem Fronsac et parfaitement agréable.

• Dans notre prochain groupe, nous avons dégusté les vins à majorité de Cabernet Sauvignon. Pour moi, ce fut la partie la plus révélatrice de la journée ; goûter les vins et imaginer comment ils vont évoluer au fils du temps. J’ai beaucoup aimé le Château Lafon Rochet 2020, AOC Saint Estèphe, et j’ai noté à côté de celui-ci « tout simplement beau ! »

• Rafraîchissant nos papilles, nous avons continué la dégustation avec les vins blancs secs de Bordeaux et j’étais ravie. Le Chartron La Fleur 2020 de la Maison Shroder & Schyler était tout de suite « waouh » au nez, avec des notes d’agrumes belles et intenses . Dans de ce groupe, j’étais enchantée par le Citran 2020 de la Maison Ginestet et encore une fois j’ai écrit « absolument beau » pour ce vin. Certainement, j’envisagerais d’ajouter ce vin à notre liste de vins.

• Nous avons terminé la dégustation avec le Moelleux et le Sauternes (Barsac). Naturellement, j’ai trouvé Le Blanc de Monsieur Ducourt 2020 Bordeaux Moelleux et le Château Doisy Daëne 2020 Barsac étaient excellents tous les deux. J’ai particulièrement aimé l’idée d’ajouter le Bordeaux blanc Moelleux à notre liste de vins pour avoir une comparaison intéressante avec les vins que nous avons actuellement, Vendanges Tardives, Sauternes et Ice Wines ;

Je suis reconnaissante aux viticulteurs et aux négociants d’avoir envoyé leurs vins aux Commanderies de Bordeaux, et à la Commanderie de Nashville de m’avoir invitée à cette dégustation.

Chris Chamberlain, journaliste indépendant (gastronomie et voyages), Nashville Scene

J’ai vraiment apprécié la minéralité de Château Turcaud et j’ai trouvé le Château Martinat exceptionnel parmi le premier groupe de vins rouges. Dans le groupe intermédiaire, mes préférés ont inclus le Château Dalem et le Château Fonplégade. Peut-être un voyage à Saint-Emilion…

Des vins de la Rive Gauche, avec les quatre du Médoc, mon préféré était le Château Beychevelle, agréablement boisé, avec des notes de fruits noirs.

Parmi les vins blancs secs, j’ai trouvé quelques gagnants. Le nez floral du Citran était charmant ; Château Couhins était accessible et très agréable, mais je fus le plus intéressé par le Château Jouvente.

Des vins Moelleux et Sauternes, j’ai préféré Le Blanc de Monsieur Ducourt – léger et frais.

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