ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux

Lundi 26 Avril 2021

“Dégustation Bordeaux Millésime 2020”, Commanderie de Bordeaux à Bristol, lundi 26 avril 2021


Maître Susan Darwall-Smith nous parle de cette belle soirée de dégustation :

Je suis ravie de vous dire que la « Dégustation Bordeaux Millésime 2020 », pour la Commanderie de Bristol, fut un grand succès ! Nous avons profité d’une belle soirée avec une superbe sélection de vins et un temps clément. Nous nous sommes retrouvés dans le jardin de Church Farm House, afin de respecter les restrictions actuelles liées au Covid-19. Heureusement, nous avons eu la chance d’avoir une superbe soirée ensoleillée, mais assez froide, mais nous étions chaudement habillés ! Les vins délicieux nous ont aidé à nous réchauffer.

Nous nous estimons privilégiés d’avoir pu déguster autant de vins de si grande qualité. Nous remercions très sincèrement le Grand Conseil, les châteaux et les maisons de négoce de nous avoir expédié ces 30 échantillons pour la dégustation. C’était incroyable généreux.

Cette dégustation nous a donné une réelle opportunité de vivre ce millésime et de goûter des vins de différentes appellations et de différentes catégories : vins blancs secs, rosés, clairet, rouges, vins liquoreux..

Nous avons trouvé intéressant le fait que beaucoup de ces vins seront prêts à boire assez tôt.

Les vins des grands châteaux furent exceptionnels, bien sûr, mais nous avons trouvé dans tous les vins un bon équilibre et une abondance de fruité. Nous avons vraiment aimé un grand nombre des vins moins connus.

Malgré le fait que c’est impossible de venir à Bordeaux en ce moment, nous nous sommes sentis près de vous ce soir-là par la pensée, en dégustant les vins de chaque château !

Nous étions un groupe de 15 Commandeurs au total. Charles Lucas, notre Vinothécaire, fut toujours aussi efficace, assurant que chaque participant avait goûté chaque échantillon. Commandeurs Mimi Avery, Matthew Hemming MW et Aidan Bell (tous des professionnels du vin) nous ont donné leurs commentaires et leurs avis. Mimi et Matthew ont préparé chacun un rapport de cette dégustation.  Vous trouverez ces rapports ci-dessous.

Encore une fois, les vins de Bordeaux et les généreux viticulteurs et négociants ont réuni les membres de la Commanderie à Bristol pour fêter le nouveau millésime. L’occasion fut vraiment mémorable, particulièrement après une année si difficile et si compliquée.

A toutes et à tous, nous vous exprimons un énorme merci !

Bordeaux toujours Bordeaux!

Mimi Avery

Quelle belle excuse pour se retrouver la première fois après la fin du confinement numéro 3 ! Une dégustation du Millésime 2020 de Bordeaux, avec un groupe d’amateurs et de passionnés des vins de Bordeaux.

L’après-midi était beau et en début de soirée le soleil se couchait sur la pelouse impeccablement entretenue et sur le parfait jardin de campagne, chez Maître Sue et Simon Darwall-Smith. La soirée d’avril promettait d’être fraîche, il a fallu donc prévoir plusieurs couches, avec pulls, écharpes et manteaux.

La dégustation était présentée à l’extérieur et une assiette d’hors d’œuvre mise à chaque place, avec les verres. Pendant la dégustation, lors des pauses appropriées, des saucisses chaudes et du fromage accompagné par des crackers étaient servis. J’ai trouvé que c’était une des plus agréables dégustations en Primeur en Angleterre jamais, à laquelle j’ai eu le plaisir d’assister.

Les vins blancs étaient très variés en style, avec divers assemblages de cépages et des méthodes de vinification différentes, en ce qui concerne les lies et l'élevage en barrique. Ils ont démontré la diversité moderne du Bordeaux blanc sec – on trouve quelque chose pour plaire à chaque goût et à convenir à chaque budget.

Les vins rosés ont divisé les dégustateurs et ont mis en avant ce que les acheteurs pourraient percevoir comme une qualité généralement appréciée, mais le Bordeaux rosé délicat ne correspond pas forcément au besoin des consommateurs de retrouver des vins plus fruités et juteux.

Encore, les vins rouges couvraient toute la gamme en qualité et en style.

Les saveurs de fruits mûrs étaient prédominantes, avec le tannin en quantité variable, venant du fruit et d’un élevage en barrique. Le tour des régions et appellations a montré des signes prometteurs et les personnes plus habituées à des dégustations en primeur ont eu une discussion intéressante à ce sujet et les autres dégustateurs ont trouvé qu’un bon nombre de ces vins déjà très plaisants à ce stade. Plus la qualité du vin était élevée, plus de concentration et d’équilibre il y’avait, comme on pourrait s’y attendre.

Les vins blancs liquoreux étaient plus divers. Si souvent nous avons des millésimes « botrytis en général » ou bien des millésimes sucrés, « net et précis ». Cependant, 2020 était un millésime où le viticulteur a soit attendu l’humidité d’octobre pour voir apparaître le botrytis, soit il a ramassé ses raisins excessivement mûrs, en train de sécher, en septembre. Le résultat est que certains vins sont délicieusement onctueux, tandis que d’autres sont légers et frais. 2020 est donc un millésime pour ceux qui savent ce qu’ils aiment, quoi qu’il en soit. Pour moi, les vins ayant des touches de mandarine, de marmelade et de botrytis ont reçu mes meilleures notes.

Dans l’ensemble, c’était une soirée très intéressante et complètement enrichissante et conviviale.

Bordeaux toujours Bordeaux !


Matthew Hemming MW

Un des aspects du Millésime 2020 à Bordeaux est que la chaleur et la générosité de la saison ont produit des vins de pur plaisir. Après le confinement numéro 3, nous avions tous besoin de peu de plaisir et donc l’occasion de partager quelques verres – tout en respectant les consignes anti-Covid – avec nos confrères Commandeurs, chez Maître Sue et son mari Simon, dans leur beau jardin, était une raison plus que suffisant pour nous distraire de la fraîcheur de la soirée à la fin du mois d’avril. Naturellement, les saucisses chaudes ont aidé à nous réchauffer aussi.

Bordeaux est peut-être la plus grande région au monde pour ses vins fins, mais sa production couvre les Grands Crus jusqu’au petit châteaux et notre dégustation nous a rappelé qu’un vin ne doit pas être forcément un Grand Cru pour être délicieux. En effet, des vins totalement excellents peuvent être produits par les plus petits châteaux, tout comme les Grands Crus peuvent avoir des ratés parfois. C’est une erreur fréquente d’associer Bordeaux avec les Grands Crus seulement. Dans les bonnes conditions d’un millésime, un Bordeaux générique PGI peut être un excellent vin aussi.

Nous avons démarré notre dégustation beaucoup de vins blancs secs, frais et fruités qui ont démontré que Bordeaux peut produire de très bons vins côté commercial. Le Réserve de Château Lamothe Vincent s’est démarqué parmi ces vins, il était net, vif et juteux. A ce niveau, Bordeaux peut produire des vins blancs Sauvignons de tous les jours, sans élevage en barrique, qui possèdent ont tellement plus de caractère que tant de ses concurrents du Nouveau Monde.

2020 ne semble pas être une très grande année pour les vins blancs secs de Bordeaux et je soupçonne que la chaleur et la sécheresse prolongée jusqu’à la fin de l’été a malmené le Sauvignon blanc et Sémillon, des cépages précoces. La plupart des vins, néanmoins, vont donner un résultat plaisant et généreux quand ils seront jeunes. Château Latour Martillac a esquivé le défi du millésime 2020 avec assurance, démontrant son élégance avec un blanc de concentration, de tension et de structure. Ce château semble avoir le vent en poupe ces dernières années et il est sûrement à suivre.

Un trio de vins rosés a illustré toute la diversité de cette catégorie de vin. A un extrême le Colors Pantone de la Maison Bouey était si pâle, il était presque blanc. Dans un style très sec et très délicat, ce vin fait un clin d’œil à des vins de Provence super-pâle que l’on sirote à bord des yachts, naviguant dans les eaux près de la Côte d’Azur. Je suis sûre que le Colors Pantone aura le même rôle au bord de l’eau, à Arcachon. A l’autre extrême, un Clairet de Château Parenchère. Comme veut la tradition, c’est un rosé vigoureux et robuste, presque un vin rouge.

En parlant de vins rouges, les millésimes pour lesquels les températures sont élevées favorisent les appellations moins privilégiées, puisque les endroits où les sols sont plus frais peuvent atteindre des niveaux de maturité qu’ils ne peuvent pas espérer lors des autres années. Des vins comme le Château Boutinet, Bordeaux Supérieur, a montré ce côté de 2020 sur un fruité de Merlot éclatante et mûre, et avec de la mâche.

La sélection de la Rive Gauche a mis en avant des styles différents produits actuellement dans la grande et hétérogène appellation de Saint-Emilion et de ses satellites. Chateau Croix Labrie était d’une couleur profonde, concentré et spectaculaire. C’est une expression hédoniste de Saint-Emilion et il sera certain d’obtenir de très bonnes notes de la part des journalistes. Dans un style plus classique, Chateau Cadet Bon était beaucoup plus harmonieux et appétissant.

Les avis semblent diverger pour dire si 2020 a privilégié plutôt le Merlot ou le Cabernet Franc sur la Rive Droite. Pierre-Olivier Clouet, directeur technique de Cheval Blanc, est catégorique que 2020 était une année à Merlot. John Kolossa, anciennement directeur de Rauzan Ségla et de Canon, m’assure que c’est un excellent millésime pour le Cabernet Franc ! J’ai tendance à me ranger de côté de John et trouve que là où le Cabernet Franc fait sentir sa présence, par exemple avec 10% dans l’assemblage, comme pour le Chateau Lamothe de Haux (Côtes de Bordeaux), ses arômes et son côté épicé donnent du relief et du caractère aux vins.

Nous avons eu la chance, lors de notre dégustation, de goûter les vins du Médoc dont les noms nous sommes familiers. Toujours fiable, Château Beaumont est soyeux, charmant et très Margaux en 2020. Ce vin représentera probablement un excellent rapport qualité prix pour une consommation à moyen terme. Allant un peu plus au nord, le nouveau chai de Château Beychevelle semble porter ses fruits, car leur 2020 est très joli et très précis, avec un vif fruité et un sens d’élégance caractéristique de Beychevelle. Un autre vin montrant une excellente typicité et une expression terroir était Château Batailley ; avec des notes parfaites de graphite et de cassis, qui annoncent « Pauillac » haut et fort !

Notre soirée a touché à sa fin avec la dégustation de quelques Sauternes et Barsac. 2020 n’a pas été une année de botrytis abondant, et de ce fait de nombreux vins ont manqué de complexité, d’épicé et d’une bonne acidité qui caractérisent les vins avec un bon niveau de botrytis. Les vendages tardifs peuvent révéler des notes de miel, de fruits exotiques et de la douceur, et les vins comme Les Côteaux de L. de Loupiac, par exemple, seront charmants à boire dans leur jeunesse, idéal à servir en apéritif. Tandis que très peu des vins liquoreux que nous avons goûté possèdent la structure pour un bon vieillissement, Château Coutet est une exception notable. L’un des rares vins a révélé une forte influence de botrytis, c’est un vin superbe de légèreté, nuance et de finesse, avec toute l’élégance et la délicatesse d’un Barsac classique.

Un des aspects du millésime 2020 à Bordeaux est que la chaleur et la générosité de la saison ont produit des vins de pur plaisir. Ayant eu un aperçu privilégié pour découvrir ce nouveau millésime, partageant la chaleur et la générosité de la Commanderie de Bordeaux, malgré la fraîcheur du mois d’avril dans le Somerset, ce fut un pur plaisir de penser que nous avons partagé ces vins de 2020 grâce à la chaleur et la générosité de nos amis bordelais. Nous avons hâte de retrouver le plaisir de venir visiter la région bordelaise, et nous viendrons dès que nous aurons la possibilité.

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