ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Bordeaux

Vendredi 18 Septembre 2020

Les vendanges 2020 se poursuivent dans le bordelais, avec les cépages rouges, sous un soleil radieux

2020 sera un Millésime gravé dans nos mémoires pour deux raisons : sa précocité et le contexte de la pandémie de Covid-19, qui atténue le plaisir de cette période des vendanges, malgré un soleil radieux et des températures estivales.

Après la rentrée des classes au début du mois de septembre, la semaine du 7 septembre fut le début de rentrer les raisins de cépages rouges dans certains secteurs du bordelais.

Sur la Rive Droite, quelques propriétés ont déjà commencé à récolter des parcelles de jeunes vignes de Merlot, le premier des cépages rouges bordelais à mûrir, dans la semaine du 7 septembre et la majorité des châteaux ont continué à récolter la semaine suivante.  Les températures sont très élevées dans cette dernière partie de l'été.





Sur la Rive Gauche, les vendanges commencent pour un grand nombre de châteaux dans la semaine du 14 septembre. Pour l’Appellation de Saint-Estèphe par exemple, les vendanges étaient prévues de démarrer vers le mercredi 16 septembre.

Partout dans tout le vignoble de Bordeaux, les propriétés mettent en place des dispositifs anti- Covid-19 pour protéger leurs équipes et les vendangeurs. En 2020, 14 000 saisonniers sont attendus pour récolter les raisins dans le bordelais. Christophe Château, Directeur de la Communication au CIVB, rappelle que si tous les gestes barrières recommandés par les autorités sanitaires sont respectés par les propriétés, il ne devrait pas y avoir de contagion.

Au Château Carbonnieux, dans l’Appellation Pessac-Léognan, Eric Perrin emploie une équipe de 80 saisonniers cette année, les mesures de prévention contre le coronavirus sont renforcées par le soutien de la MSA et l’ARS.

Vous pouvez regarder la vidéo de France 3 Aquitaine à ce sujet



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