ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Lundi 07 Avril 2025

Commanderie de Bordeaux à Manchester. Fête du 37ème Anniversaire, le 21 mars 2025

La Fête d’Anniversaire à Manchester Hall

Retour à l'élégant Manchester Hall le 37ème anniversaire de notre Commanderie, avec comme invité spécial le Grand Maître du GCVB, Jean Marc Dulong.

Notre soirée a débuté dans le magnifique Goulburn Lodge, où les invités ont été accueillis avec une coupe de champagne Henriot Brut Souverain. Jean Marc leur a offert une coupe de Crémant de Bordeaux. En introduction, il a expliqué que les Crémants de Bordeaux sont l'un des secteurs à la croissance la plus rapide en France et qu'ils constituent une alternative viable au champagne. À base de Sauvignon Blanc, avec un assemblage de Sémillon et de Merlot, ce vin était une agréable façon de commencer le repas.

L'équipe de Manchester Hall nous avait concocté un menu innovant. En entrée, un gaspacho de concombre glacé, accompagné de crème fraîche au citron, de micro-coriandre et d'amandes grillées. Insolite, avec ses saveurs délicates et subtiles, il se mariait parfaitement avec le vin blanc, un Le C Sec du Château Closiot 2022, sec, avec une agréable touche d’acidité et aux notes d'agrumes.

Le plat principal était une ballotine de poulet, enroulée dans du jambon serrano, garnie de tomates séchées, d'épinards et de Manchego. Servie avec un fondant au safran, des pointes d'asperges, une purée de romanesco et une sauce au Pedro Ximénez. Le poulet était tendre à souhait et la sauce onctueuse lui donnait une saveur ample, parfaite avec notre premier vin rouge de la soirée, un Château La Lagune 2012, 3ème Cru Classé A.O.C. Haut-Médoc. 2012 était un millésime moyen pour les rouges bordelais, et les vins produits étaient généralement plus légers. Ce rouge était donc moyennement corsé, avec des tanins doux et des notes de cassis, et une bouche très onctueuse. Il était certainement à son apogée et a été un choix très populaire ce soir-là.

C'est traditionnellement au plateau de fromages que le « Grand Rouge » apparaît, et ce vin ne faisait pas exception ! Le fromage de brebis Lambda crémeux, la confiture de dattes, les noix et la pomme étaient servis avec le Château Sociando-Mallet 2009 A.O.C. Haut-Médoc. Ce vin corsé et complexe s'est développé dans le verre et a offert des arômes de fruits noirs et de cassis. Les premières critiques de ce vin, datant de 2012, indiquaient qu'il aurait besoin d'au moins dix ans de vieillissement supplémentaire avant d'atteindre son apogée, et de nombreux invités s'accordaient à dire qu'il avait encore beaucoup de temps devant lui et un potentiel de développement important. C'était un plaisir de pouvoir comparer des vins de la même région, mais de millésimes différents et de cépages légèrement différents.

Enfin, le dessert est arrivé. Un cheesecake au gingembre et à l'orange de Séville, accompagné d'une gelée à la liqueur d'orange. Ce dessert était préparé pour être servi avec notre vin doux, un Château Coutet 2009 1er Cru A.O.C. Barsac. Ce vin, très réputé, complétait le dessert avec ses saveurs d'abricot, d'écorce d'orange et de miel.

Une longue finale a prolongé la soirée.

Un superbe événement !

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