ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX

Commanderie
Mardi 04 Février 2025Commanderie de Bordeaux à Manchester. Dîner Bistro, à King Street Townhouse Hotel, le 30 janvier 2025
Un dîner bistro informel, avec deux excellents vins rouges de Bordeaux
Le 30 janvier 2025, 52 commandants et invités se sont réunis pour le dîner bistro annuel au King Street Townhouse Hotel à Manchester.
La soirée a débuté par l’intronisation de 2 nouveaux membres, Mark Redman et Keith Barlow. Leurs antécédents professionnels et sociaux ont été présentés aux convives par le juge et avocat à la retraite, le Commandeur Appleby.
L’entrée de saumon fumé aux câpres croustillantes et une vinaigrette crème fraîche citron & aneth était parfaitement accompagné par le Château D’Arche 2022 Bordeaux blanc.
Le premier rouge de la soirée, un Château Malartic-Lagravière 2014, Grand Cru Classé de Graves AOC, a été considéré par de nombreux membres comme le clou de la soirée. Les plats accompagnant ce vin ont été superbement réalisés par la cuisine du KSTH. Le filet de bœuf sauce au poivre était servi avec une purée de céleri-rave, une pomme de terre fondante, des carottes glacées au miel avec une garniture d'échalotes croustillantes sur la pomme de terre. C'était un superbe complément au vin.
Nous avons visité le Château Malartic-Lagravière en mai 2006, lors d'un dîner offert par les parents de M. Bonnie et de nouveau en mai de l'année dernière, lorsqu'il nous a accueillis pour un dîner. Notre appréciation de ce vin a fait suite à notre dîner réussi au Château Malartic-Lagravière en novembre dernier. Ce vin est élevé pendant 22 mois dans 50 à 70 % de fûts neufs. C'est un assemblage de 52% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Cabernet Franc et 3% de Petit Verdot.
Ce vin est décrit par ses vignerons comme « un vin harmonieux, élégant avec une structure tannique fine et qui développera encore plus de complexité et de profondeur avec le temps.
Le deuxième rouge de la soirée était le Château Haut-Batailley 2009 5ème Cru Classé AOC Pauillac. Le deuxième rouge était servi avec des fromages, une brie et un cheddar, accompagnés de chutney, de crackers et de raisins.
L’accompagnement de notre dernier plat, le dessert d’un cheesecake au citron, était un Sauternes du Château Carmes de Rieussec (2017). C'était léger et pur. Le vin a été élevé en fûts de chêne pendant 18 mois maximum. C'est un assemblage majoritairement de Sémillon, accompagné de Sauvignon Blanc et de Muscadelle.
Le Maître a complimenté l'excellente nourriture et le service de l'équipe de King Street, dont la précision et le dévouement ne se retrouvent pas partout.
Merci au Commandeur David Chapman pour des informations utiles sur les Châteaux.
Commandeur Waterhouse