ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX

Commanderie
Mardi 21 Janvier 2025Commanderie de Bordeaux à Manchester; Dégustation au Royal Northern College of Music à Manchester, le 17 janvier 2025
Maître Colin Smith
Alors que c'était une soirée froide et hivernale à Manchester, ce sont au total 28 représentants du RNCM qui ont bravé le froid pour assister à la dégustation de 12 vins de Bordeaux, animée par le Maître et le Maître Echanson.
Alors que les participants dégustaient un verre de Perle de la Brande Brut, Crémant de Bordeaux, le Maître a fait un récapitulatif des différents domaines qui seraient visités au fil de la soirée et des différents cépages qui seraient dégustés. Beaucoup, qui n'avaient jamais goûté un Crémant de Bordeaux auparavant, ont été surpris par la qualité du vin dégusté. De plus, lorsqu'il a été souligné que les vins Crémant de Bordeaux étaient facilement disponibles dans de nombreux magasins au Royaume-Uni, il a été convenu que ces vins constituaient une excellente alternative au Champagne. Le vin a été apprécié de tous.
Ensuite, deux vins blancs secs des appellations Entre-Deux Mers et Pessac-Léognan ont été dégustés, à savoir le Château Pont Saint-Martin, 2021 et le Château Thieuley, 2022. Beaucoup d'agrumes ont été appréciés par tous et, lorsqu'on a demandé lequel était le vin blanc sec favori, il y a eu une répartition de préférence de 50/50.
Le dernier vin blanc à déguster avant les vins rouges était le vin blanc demi-sec, L'Ephémère, Bordeaux Supérieur 2020. La douceur du 100% Sauvignon Blanc de Sauternes était très nouvelle pour tous les présents, mais très bien accueillie.
Avant la dégustation des vins rouges, une synthèse a été présenté pour montrer l'influence des différents terroirs au sein des appellations bordelaises et le développement des différents cépages au sein des différentes régions.
Les 6 vins rouges suivants ont été dégustés :
• Château Sauman, 2019, Côtes de Bourg
• Château Chantegrive, 2019, Graves
• Château Siran, 2018, Margaux
• Château Mangot, 2019, Saint-Émillion
• Château Gaby, 2010, Canon-Fronsac
• Château Lanbersac Or, 2019, Puisseguin Saint Emilion
C'était formidable d'avoir des retours des personnes présentes sur la structure, l'arôme et la complexité des vins dégustés. Il était également intéressant de constater qu'il n'y avait pas un seul vin rouge préféré ce soir-là, mais qu'il y avait un mélange de personnes qui préféraient les vins à dominant de Cabernet Sauvignon, celles qui préféraient les vins avec une majorité de Merlot et celles qui préféraient les vins d'assemblage.
Après un bref résumé pour expliquer le Botrytis et de sa partie intégrante dans l'élaboration des vins blancs doux, les participants ont été invités à déguster des vins issus de « Noble Rot ». Les deux vins doux dégustés, de Cadillac et de Sauternes, étaient le Château Peneau Crème de Tête, 2015 et le Château Rabaud-Promis, 2018.
Cette partie de la soirée était très intéressante dans la mesure où un certain nombre de participants n'avaient jamais goûté un vin blanc doux auparavant et ce fut un grand choc pour certains, en particulier pour les plus jeunes. Cependant, au fur et à mesure que les vins se développaient dans le verre et étaient lentement dégustés, ils sont devenus très populaires – un grand succès.
À la fin de la soirée, chacun a pu déguster un verre (ou deux) supplémentaire de son vin préféré de la soirée, et de nombreux remerciements ont été adressés aux personnes du RNCM qui ont contribué à organiser cette merveilleuse soirée.
Un dernier remerciement a également été adressé aux personnes du Grand Conseil et du CVIB qui ont soutenu la soirée.
Une excellente soirée a été passée par tous.