ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
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Commanderie

Vendredi 06 Décembre 2024

Commanderie de Bordeaux à Singapour. Chapitre du 05 décembre 2024

Maître Claudio de Villemor Salgado

Au Grand Hyatt Hotel Singapore, dans le Grand Salon (avec cuisine de démonstration), la Commanderie de Bordeaux à Singapour a organisé, le 5 décembre 2024, une superbe cérémonie d'intronisation, présidée par le Grand Maître du Grand Conseil du Vin de Bordeaux, Jean-Marc Dulong.

La Commanderie a également eu l'honneur de la présence du nouvel Ambassadeur du Brésil à Singapour, Mr Luciano Mazza, qui est également un grand amateur de vins de Bordeaux !

Six nouveaux Commandeurs furent intronisés à cette occasion :

M. Jean-Marc Simandoux

M. Anand Stanley

M. Gavin Sung

Ms. Rupa Shah Goradia

M. Benjamin Tan

M. Lars Nelleman

M. Luciano Mazza, L’Ambassadeur du Brésil au Singapour, était aussi intronisé, en tant que Commandeur Honoraire des vins de Bordeaux.

Un Dîner de Gala a suivi la cérémonie d’intronisations. Un menu a été soigneusement préparé par l’équipe du Hyatt pour se marier parfaitement avec la sélection de vins de la cave de la Commanderie.

MENU DU DÎNER & LES VINS

Émulsion de Kingfish Ponzu séchée aux agrumes, avocat, œufs de saumon de la Yarra Valley, échalote croustillante
Château Malartic-Lagravière, Pessac-Léognan, 2012
La teneur élevée en Sauvignon blanc du Malartic s’est bien mariée avec l'acidité de ce plat.

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Langue de Veau mijotée, Brioche à la Truffe, oignon caramélisé, émulsion d'aïoli, tendon de bœuf soufflé
Château Cantemerle, Haut-Médoc, 2005
Le corps rond de cet assemblage bordelais classique, avec un peu de vieillissement, était harmonieux avec ce plat, qui a donné une touche d'originalité.

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Couronne d'agneau des années 40, rôtie aux herbes (cuisinée dans la cuisine ouverte et coupée à côté de la table) Purée de miso d'aubergine, carottes anciennes rôties, salsa verde
Château Pontet-Canet, Pauillac, 2007
Château Canon, Saint-Émilion, 2007
Ce classique de Pauillac mérite d'être accompagné du plat le plus classique de la région, « l'agneau pré-salé de Pauillac ».
Les deux vins, issus du même élégant millésime 2007, se sont juxtaposés dans leur assemblage, avec une teneur plus élevée en Cabernet Sauvignon pour le Pontet-Canet, contre une teneur plus élevée en Merlot pour le Canon.

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Tartelette Poire William aux Noix Glace caramel au beurre salé, sauce chocolat
Château Suduiraut, Sauternes, 2008
Et pour terminer le dîner sur une note de Noël, nous avons savouré un accord classique avec ce beau Suduiraut, composé à 90% de Sémillon et issu d'un millésime riche.

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Petits Fours de Noël

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