ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux

Vendredi 22 Novembre 2024

Pour l’Ouverture de la Commanderie de Bordeaux à Lima : un déjeuner à l’Institut Cordon Bleu – CCI, le vendredi 8 novembre et Grande Dégustation des Vins de Bordeaux à l’Ambassade de France à Lima, le Samedi 9 novembre 2024

Vendredi 8 novembre 2024
Déjeuner « Accords Mets et Vins », à l’Institut du Cordon Bleu, avec le Sénateur Olivier CADIC et des directeurs d’entreprises françaises de la CCI à Lima, (Engie, Vinci, Eiffage, Air France, Schneider, Cordon Bleu, Lycée Franco Péruvien, Bureau Veritas, Veolia, Sodexo, Séché, Legrand, Accor, Coface) 

Les vins servis lors de ce déjeuner :

Château Olivier 2021, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan
Château Maltus 2020, AOC Lalande de Pomerol
Château Nairac 2010 , 2ème Grand Cru Classé en 1855, Barsac

Dans l'après-midi, à 16h, une Master class « Les Vins de Bordeaux d'aujourd'hui », a été animée par Nathalie Escurédo, Vigneronne, Educatrice en Vins de Bordeaux, Grand Maître de l'Ordre des Vignerons de Bordeaux-Bordeaux Supérieur et Chancelière du Grand Conseil du Vin de Bordeaux. .

La Masterclass s'est déroulée à l'Hôtel Pullman, pour une trentaine d'étudiants en Sommellerie de l'Institut Cordon Bleu, des membres du personnel de l'Ambassade et des équipes du restaurant.

Samedi 9 novembre 2024
De 19h00 à 21h00, une Grande Dégustation des vins de Bordeaux, à la Résidence de l’Ambassade de France à Lima.

Les invités d'honneur pour cette soirée, étaient : le Sénateur Olivier Cadic, l'Ambassadrice de France au Pérou, Française Nathalie Kennedy, le Ministre des Affaires étrangères péruvien, Elmer Schialer, le Président du Groupe d'amitié France-Pérou au Congrès Péruvien, Alejandro Aguinaga Recuenco, l'Ambassadeur Marocain, Amine Chaoudri, le Maire de Miraflores, Carlos Canales, et San Isidro Nancy Vizurraga et d'autres personnalités, ainsi que la presse, des sommeliers, des chefs de restaurants, des membres de confréries de vins péruviennes... 120 personnes au total ont assisté à cette soirée-dégustation.

L’Ordre des Vignerons des Bordeaux-Bordeaux Supérieur, fut représenté par :
Nathalie Escurédo, de Château Boutinet – AOC Bordeaux Supérieur

La Jurade de Saint-Emilion, fut représentée par :
Adelghani MAARFI , de Château La Mariotte- Saint-Emilion Grand Cru,

Les Baillis de Lalande de Pomerol, fut représentés par :
Nicolas LASSAGNE de Château Maltus – AOC Lalande de Pomerol

et La Commanderie du Bontemps Médoc & Graves, Sauternes & Barsac, fut représentée par :
Arjen PEN de Château Branas Grand Poujeaux

Les vins dégustés à cette occasion:

Confidence de Bastor-Lamontagne blanc sec 2023, AOC Bordeaux

Château de Crain 2023, AOC Entre Deux Mers

Château Olivier 2021, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan

Château Nairac 2010, 2ème Grand Cru Classé en 1855, Barsac

Château Doisy Daëne 2014, Grand Cru Classé en 1855, Sauternes

Château La Mariotte 2020, AOC Saint-Emilion Grand Cru

Château Maltus 2020, AOC Lalande de Pomerol

Château Peneau Laplagne 2019, AOC Puisseguin Saint-Emilion

L'Egérie de Château Chéreau 2019, AOC Lussac Saint-Emilion

Château de la Dauphine 2016, AOC Fronsac

Roc de Château de Tifayne 2015, AOC Castillon Côtes de Bordeaux

Clos René 2018, AOC Pomerol

Château Haut La Valette Distinction 2017, AOC Blaye Côtes de Bordeaux rouge

Thalie de Boutinet de Château Boutinet 2019, AOC Bordeaux Supérieur rouge

Retour à la liste des événements