ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Samedi 27 Avril 2019

Commanderie de Bordeaux en Wallonie - Dégustation avec Damien Briard

Le samedi 27 avril, une quinzaine de Commandeurs de Wallonie avaient rendez-vous au restaurant D’Arville à Assesse dans une salle réservée pour la Commanderie afin de découvrir les vins de Damien Briard accompagnant un menu digne d’un repas de gala.

En 1990, Damien Briard passe deux mois chez un autre Belge, Stéphane Defraine, au Château de Fontenille. En 1991, Damien s’installe en France, décroche un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) en œnologie, fait un crochet par l’Afrique du Sud, entre à la Faculté d’œnologie de Reims, puis propose ses services à des domaines de plus en plus prestigieux (27 Châteaux en 10 ans). Ces expériences multiples ont conforté sa volonté de ne pas faire les vins trop structurés, trop boisés, qu’on trouve à Pomerol ou à Saint-Émilion.

L’aventure Agape démarre en 2005, avec 4 hectares de vignes sur le plateau de Quinsac en appellation Côtes de Bordeaux. C’est en 2008 seulement qu’il obtient les autorisations pour construire son chai.

Agape, c’est 8 hectares de vignes répartis sur trois communes. Mûrissant sur un terroir argilo-graveleux ou argilo-calcaire, Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec entrent dans l’assemblage des rouges et du rosé ; Sémillon, Sauvignon gris et Sauvignon blanc dans celui du blanc.

Agape a une production moyenne d’environ 40 000 bouteilles par an.


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