ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Bordeaux

Mardi 06 Février 2024

Conférence organisée par la Cité du Vin. « Château Pékin : quand la Chine s’éveille au vin », le 6 février 2024

Les conférences des "Vendanges du Savoir" à la Cité du Vin mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines.

Cette conférence vous propose de découvrir la Chine comme nouveau territoire du vin.

L'événement aura lieu, le 6 février 2024 à 19h00 dans l'Auditorium de la Cité du Vin. Vous pourrez également le suivre en ligne, en vous inscrivant sur Zoom (lien ci-dessous):
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_BBBUMzllTiWDiP6ntZdhew#/registration

D’un côté, la France, pays dont l’art de vivre est mondialement réputé pour son raffinement. De l’autre, la Chine, immense territoire qui s’ouvre sur le monde.

Il s'y développe une soif de découverte pour les nouvelles marchandises exotiques, telles que le vin. Bordeaux se place alors comme une destination prisée pour ceux qui désirent investir de nouvelles contrées. Le vin devient ainsi le fil rouge des récents liens tissés entre la France et la Chine.

Cette conférence proposera d'analyser ce nouveau monde du vin qui circule de Bordeaux à la Bourgogne, de Vinexpo Hong-Kong aux bars à vin de Shanghai et Pékin, en passant par les nouveaux territoires viticoles chinois, pour mieux comprendre ce désir de vin.

Avec :
Boris Pétric, anthropologue, Directeur de Recherche au CNRS

En partenariat avec :
L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, et l’Université de Bordeaux et l’université Bordeaux Montaigne

Boris Pétric
Anthropologue, directeur de recherche au CNRS

Boris Pétric est anthropologue et réalisateur, directeur de recherche au CNRS. Une partie de ses recherches concerne la grande transformation de l’économie viticole. Il a mené plusieurs enquêtes dans des vignobles en France, en Amérique du Sud et en Chine, qui ont fait l’objet ensuite d’articles et d’ouvrages scientifiques mais aussi de films documentaires. Après avoir étudié la grande transformation du Midi Rouge, ses travaux actuels ont analysé les relations entre la France et la Chine, dans le monde viticole. Il a réalisé le film documentaire Château Pékin en 2018 et a publié en 2022, Château Pékin : la France, le vin, la Chine.

Il prépare actuellement un film documentaire sur un monastère orthodoxe féminin produisant du vin dans le sud de la France.

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