ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Lundi 06 Novembre 2023

Commanderie de Bordeaux à Manchester. Week-end dans la Région des Lacs, du 27 au 29 octobre 2023

La Commanderie de Bordeaux à Manchester est revenue dans la région des lacs pour son week-end biennal de gastronomie, de vin et de détente dans un cadre somptueux, avec en plus un petit peu de d’exploration en plein air.

Les invités ont eu droit à un goûter de thé et des scones avec de la crème et de la confiture (« cream tea »), le vendredi après-midi, un rafraîchissement bienvenue après l’inévitable bataille de stop-start des bouchons de la circulation de la M6.

Pour notre première soirée, le dîner était plus décontracté; « chic/décontracté » était le code vestimentaire, ce qui donnait une ambiance très détendue à la soirée. Les messieurs n’étaient pas tenus de porter une cravate, bien que plusieurs Commandeurs en aient profité pour la sortir à cette occasion. Un de nos Commandeurs a même oublié de mettre ses chaussettes .... et ainsi, le style Miami Vice à Windermere fut introduit à notre Commanderie (je suis heureux de dire qu’il n’y avait pas de manches retroussées sur les vestes; on peut avoir trop d’une bonne chose).

Une réception « vin pétillant » avec des petits fours où le vin de Château Bauduc Blanc de Blancs 2019 Crémant de Bordeaux a été servi, permettant aux convives de se retrouver entre amis avant d’entrer dans la belle salle à manger.

Notre premier plat était du magret de canard fumé avec de la figue rôtie à la grenade, de l’orange et une salade de jeunes feuilles. Il a été servi avec un Château Reynon 2016 A.O.C Bordeaux, un sauvignon blanc pur aux agrumes, citron et citron vert en bouche : moyennement corsé et pas trop acide. Une excellente combinaison pour commencer le repas.

Le plat principal était un blanc de poulet pochée, de la purée de pomme de terre parfumée avec la truffe noire, du poireau grillé, des pleurotes et du jus d’estragon. Ce plat fut servi avec un Château d’Aiguilhe 2009, A.O.C Côtes de Castillon. Ce vin, issu de l’excellent millésime 2009, était un assemblage à dominante Merlot (70% Merlot, 30% Cabernet Franc) corsé et enrobé, avec des fruits rouges et des tanins bien équilibrés. Tout le monde était d’accord pour dire que ce vin était agréable à présent, mais qu’il se conserverait un peu plus longtemps.

Le deuxième vin rouge de la soirée était d’un style différent; Château Pontet-Canet 2004, 5ème Grand Cru, est considéré comme un Pauillac « classique ». Des notes de fruits noirs, une touche de mine de crayon et du tabac sont présents, mais retenus, dans ce Bordeaux moyennement corsé. Il est considéré comme un très bon vin pour le millésime. Cependant, le millésime est éclipsé par les années 2003, 2005 et 2009. Néanmoins, ce vin a été très apprécié, servi avec une sélection de fromages. Il a démontré aussi le fait qu’une grande variété de vins et de styles de vins existent à travers la région de Bordeaux, non seulement par appellation, mais aussi par millésime.

Le dessert était un « STP » classique (Sticky Toffee Pudding), servi avec une crème glacée : merveilleux. Pour accompagner ce « super-pud » était un Château Raymond-Lafon 2014, A.O.C Sauternes. Un assemblage de 85% de Sémillon et 15% de Sauvignon Blanc a donné des notes d’orange et d’abricot, et une subtile douceur de miel : assez léger et pas trop concentré.

Le lendemain matin, une fois le petit déjeuner terminé, nos marcheurs intrépides se sont mis en route pour une promenade autour du lac d’Elterwater. Le temps était couvert, mais la pluie n’est pas tombée et un bon déjeuner fut apprécié à l’Eltermere Inn. Un grand merci au Commandeur David Martin pour l’organisation de cette randonnée, le repérage et d’avoir été en tête de la marche. Un week-end dans la Région des Lacs n’est pas entièrement réussi sans avoir une exploration en plein air!

Les activités de samedi soir ont démarré par une dégustation de vins. Deux blancs, six rouges et un vin blanc doux étaient présentés aux invités pour cette dégustation. Ce fut une dégustation animée et bien appréciée!

Château La Gamaye Terres Blanches 2022
Château Pichon Bellevue Graves de Vayres 2020
Château Citran Haut-Médoc 2016
Château Puygueraud, Castillon Côtes de Bordeaux 2015
Château Clos des Prince St-Émilion Grand Cru 2018
Clos René Pomerol 2018
Château Sociando-Mallet 2010
Château Branaire-Ducru St-Julien 2010
Château Carmes de Rieussec 2011 (le 2ème vin de Château Rieussec)

Après une rapide toilette pour se faire beau, les Commandeurs et les invités sont revenus en tenue de soirée de la Commanderie pour le dîner du soir.

Une coupe de Champagne Gyéjacquot et des petits fours ont de nouveau accueilli les convives à leur arrivée, avant d’être assis pour le premier des cinq plats.

Château Thieuley A.O.C Bordeaux Clairet (l’origine historique du mot « Claret ») 2022 a été servi avec un blanc de pigeon poêlé, betterave dorée, chicorée et gelée d’orange. Ce vin de Bordeaux rouge plus léger (70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon) a été servi frais et s’est très bien marié avec la savoureuse entrée Le clairet est une alternative intéressante au vin blanc habituel / attendu et une excellente occasion d’essayer ce style de vin de Bordeaux.

Le plat de poisson fut un filet de bar, un couscous méditerranéen avec un coulis de poivrons. Il a été servi avec le vin « Les Deux Soeurs 18.19.20 » A.O.C Bordeaux, un assemblage intéressant de trois millésimes (chacun ayant un assemblage de Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon). Les millésimes séparés ont été choisis pour apporter leurs propres caractéristiques au vin final. Un bon match avec ce plat.

En plat principal, un Château Quinault L’Enclos 2010 A.O.C St-Émilion Grand Cru Classé (propriété de Château Cheval Blanc) merveilleusement accompagné d’une joue de bœuf braisée, de pommes de terre dauphinoise, de haricots verts sautés, de bacon et d’échalote dans un jus de vin rouge. La riche joue de bœuf et le jus se sont bien mariés avec ce vin à dominant de Merlot (Merlot 70%, Cabernet Franc 20%, Cabernet Sauvignon 10%). Cerise noire, chocolat noir et pas trop tannique en finale, ce vin, issu d’un très bon millésime, a bien vieilli et a été très apprécié.

La sélection de fromages était composée d’un cheddar Cumberland Farmhouse et un fromage de chèvre à pâte molle de Kidderton Ash, servi avec des raisins et de la gelée de coing. Le vin rouge était un Château La Lagune 5ème Grand Cru, A.O.C Haut-Médoc (Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 25%, Petit Verdot 15%). Un vin d’une couleur profondément violette: des notes de myrtilles, de cassis, de bois de chêne, avec des tanins doux donnant une longue finale. Super!

Et enfin, le dessert! Une tarte au citron avec un sorbet orange sanguine, au lait caillé de pamplemousse rose et une meringue aux fruits de la passion, servie avec un Château Rayne-Vigneau 2011 1er Grand Cru A.O.C Sauternes. L’acidité du citron et la douceur de la meringue étaient parfaites avec ce Sauternes miellé. 2011 étant un excellent millésime pour le Sauternes, ce vin liquoreux était équilibré, doux et persistant en bouche. Une belle finale pour un repas exceptionnel.

Maître Emérite Peter Russell a été appelé pour honorer les tâches cérémonielles pendant le week-end et il a remercié le chef et l’équipe en salle pour leurs efforts herculéens pendant tout le week-end. Un grand merci à lui d’être intervenu à la dernière minute.

La soirée s’est terminée par un toast au Roi et à notre cher Bordeaux.

 Bordeaux, toujours Bordeaux !

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