ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Bordeaux

Mardi 17 Octobre 2023

Nouvelles des vendanges à Bordeaux en 2023

Pour les crémants et les blancs, la récolte a débuté le 16 août, avec un jour d’avance en comparaison avec 2022. Un excellent état sanitaire des grappes. La pluie apportée par un orage dans la nuit du 15 août a fait beaucoup du bien.

Très belles aromatiques pour les Sauvignon Blancs, des notes très intenses, une belle fraîcheur sur des touches d’agrumes, tel que le pamplemousse rose.

Les vendanges des raisins rouges ont commencé vers mi-septembre avec le cépage Merlot, selon les différentes appellations du bordelais.

Au nez, très fruité, très expressif avec une belle couleur profonde.

Sauternes & Barsac

Les conditions idéales de 2023 promettent un millésime remarquable

Les conditions météo jusqu’aux vendanges ont donné « un scénario idéal » pour Sandrine Garbay du Château Guiraud. « Du 11 au 24 septembre, il est tombé 75 mm de pluie bien répartie. Cela a assuré une belle diffusion du botrytis. Les matinées sont très humides, avec de la rosée, ce qui entretient le botrytis. Les après-midi sont secs ce qui nous permet de récolter ».

« La vigne n’a pas eu de stress dû à la sècheresse car elle a eu de l’eau » précise Jean-Jacques Dubourdieu, co-président de l’appellation Sauternes Barsac, ce qui a permis de conserver « des acidités et des PH qui sont dignes d’un très bon millésime».

Les vendanges en Sauternes et en Barsac ont démarré vers la fin du mois de septembre pour terminer mi-octobre 2023.

Botrytis cinerea

Pour Pierre Baptiste Fontaine, le directeur de l’appellation, « le botrytis était déjà là début septembre » et ne demandait qu’à se développer. Ce botrytis s’installe plus tôt qu’en 2022 donc, mais « sur un raisin encore frais qui a conservé de la fraicheur et de l’acidité » nous dit Sandrine Garbay du Château Guiraud.

En conclusion, Sandrine Garbay convient que : « on a tout en main pour faire un grand millésime. Acidité, concentration, tout est là » .

Les dernières tries vont ont été faits dans de belles conditions de météo. On ne prend pas beaucoup de risques à dire que le millésime 2023 s’annonce grandiose.

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