ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Lundi 19 Juin 2023

Commanderie de Bordeaux à Manchester - Assemblée Générale Annuelle & Dîner, 15 juin 2023

Maître Colin Smith 

Une très bonne participation à cet événement, avec de nombreux Commandeurs présents pour notre Assemblée Générale Annuelle. Le beau temps récent nous a obligé de changer le code vestimentaire habituel de tenue de soirée pour des vêtements moins formels. Ce fut une très bonne occasion à sortir la cravate de la Commanderie !

Avant le début de la réunion, nous avons goûté à l’apéritif deux excellents vins blancs de Bordeaux : le premier, Château Argadens 2018, Bordeaux blanc, agréablement fruité et bien équilibré. Le deuxième, Château Reynon 2019, un excellent Sauvignon-blanc sec, produit par la famille Dubourdieu ; très rafraîchissant lors de la chaleur de cette soirée !

L’Assemblée Générale Annuelle fut expédiée avec notre efficacité habituelle et nous avons fête l’anniversaire de Commandeur Lee Jones –Très joyeux anniversaire !

L’entrée de truite fumée servi avec crème fraîche, mélangée avec citron, aneth et câpres, servi avec concombre et du ciabatta. Un parfait accompagnement pour le Château Latour-Martillac blanc 2017, Grand Cru Classé de Graves, AOC Pessac-Léognan. La Commanderie a visité ce château l’année dernière lors de son voyage à Bordeaux.
L’assemblage de ce vin : 50% Semillon, 47% Sauvignon Blanc et 3% Muscadelle.

Merveilleusement présenté, notre plat était un carré d’agneau de printemps, servi avec des légumes glacés au miel, des pommes de terres au romarin, des asperges roussies et une sauce aux échalotes et aux champignons. Le vin sélectionné pour accompagner l’agneau parfaitement rosé était le Château Haut-Bailly 2008, Grand Cru Classé de Graves, AOC Pessac-Léognan, servi en magnums.

Le deuxième rouge, servi pour accompagner des fromages britanniques, était un Château Haut-Batailley 2009, 5ème Cru Classé en 1855, Pauillac.

Le dessert de fruits rouges d’été avec une compote et du chantilly, était parsemé de meringue et de sablé écrasé. Le vin pour accompagner ce dessert de saison était le Château Coutet 2009, 1er Cru Classé, Barsac. Encore une fois, 2009 fut un millésime exceptionnel pour les liquoreux.

A la fin de notre somptueux repas, nous avons porté un toast traditionnel au Roi et enfin, nous avons déclaré un très sincère,
« Bordeaux, toujours Bordeaux ! » 

Regardez la vidéo du photo-montage sur la page Facebook de la Commanderie de Bordeaux à Manchester (cliquez sur le lien):
https://www.facebook.com/watch/?v=792363752289409


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