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Commanderie

Lundi 02 Janvier 2023

Commanderie de Bordeaux à Manchester - Soirée à l'Opéra et Dîner, avec the Royal Northern College of Music - 15 décembre 2022

Maître Colin Smith 


Une soirée à l’Opéra – « Die Fledermaus »

Le 18 décembre 1876, l’opéra Die Fledermaus, de Johan Strauss Jr, s’est produit pour la première fois au Royaume-Uni au Théâtre Alhambra à Londres. Le jeudi 15 décembre, cent trente-six ans après, des membres, des conjoints et des invités de la Commanderie de Bordeaux à Manchester se sont réunis au Royal Northern College of Music à Manchester, pour assister à cette comédie musicale exubérante, remplie de supercheries, de trahison et de champagne. Beaucoup de champagne.

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La soirée a commencé par une Réception au Champagne dans la suite Carole Nash. Le champagne brut servi venait de la maison familiale Gyéjacquot et fut très apprécié.

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Un dîner de trois plats fut préparé par le RNCM. L’entrée d’un trio de saumon était accompagnée par le vin Les Deux Sœurs –NV 18. 19. 20 - AOC Bordeaux. Ce vin était merveilleux – un assemblage de vins sélectionnés des millésimes 2018, 2019 et 2020, basé sur la Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon. Ce vin blanc sec délicieux, mais complexe en même temps était très apprécié par tous présent. Beaucoup de personnes, j’en suis sûre, seraient intéressées de s’en procurer à l’avenir. C'est un excellent vin.

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Le plat principal, longe de porc farcie avec du boudin noir de Bury, et servie avec des légumes de saison et pommes de terre avec une sauce crémeuse au whiskey, fut accompagné par le vin de Château Charmail, 2014, Cru Bourgeois Exceptionnel, A.O.C. Haut-Medoc, avec un assemblage de 38% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 16% Cabernet Franc et 11% Petit Verdot. Tous les convives ont savouré avec plaisir ce plat délicieux et ont beaucoup aimé ce vin en accompagnement. Le vin a exprimé des notes de petits fruits au nez et en bouche, et certaines personnes ont trouvé une subtile note de café !

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A la suite de notre plat principal, Acte 1 de la comédie musical Die Fledermaus, qui se passe au soir du réveillon du nouvel an avec une mise en scène mêlant badinage amoureux, l’agression d’un policier et des charmantes dames du notoire « montre à gousset ».

Au premier entre-acte, un dessert nommé Frutti di Bosco, une tartelette remplie avec la crème pâtissière et recouverte de génois et de fruit des bois. Un très beau dessert et très léger, il a accompagné parfaitement le vin de Château Castelnau de Suduiraut, 2016, A.O.C. Sauternes. L’assemblage : 90% Sémillon et 10% Sauvignon Blanc, ce vin fut aimé et bien apprécié par tous.

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Pour l’entre-acte final de cette excellente comédie musicale, avec des acteurs, des chanteurs et des musiciens superbes, nous avons profité d’un moment autour du café et du thé servis dans la Suite Carole Nash pour discuter du dénouement pour les caractères principaux. Avant de retourner voir le dernier acte, nous avons remercié et félicité nos amis du Royal Northern College of Music, en particulier ceux en salle, pour un repas somptueux et une très belle soirée dans son ensemble.

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Je peux confirmer que nous avons tous passé une excellente soirée. Non seulement un spectacle lyrique de très grande qualité offert par le RNCM, mais aussi une superbe prestation par l’orchestre qui a accompagné cette comédie musicale. ...Je dois dire que la « Vedette de la Soirée » fut notre Vinothécaire, car il a fourni des vins merveilleux pour ce dîner, particulièrement le vin blanc sec et le champagne.

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