ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Lundi 05 Décembre 2022

Commanderie de Bordeaux à Manchester - Dîner du 18 novembre 2022

65 membres de la Commanderie et leurs invités sont venus pour un dîner au Midland Hôtel à Manchester, le 18 novembre 2022 et ont savouré un repas merveilleux, encore une fois, grâce au chef de cuisine Brian Sparks. Cette date marquait presque le premier anniversaire de la nomination de notre Maître et nous avons intronisé un nouveau membre. Bienvenue à Andy Dickson.

Notre entrée, ceviche de bar, était habilement mariée avec Château Argadens Blanc 2018, un assemblage de 65% sauvignon Blanc et 35% Sémillon. Ce vin a rappelé à certains Commandeurs leur visite à Angludet au mois de mai, lors de leur visite des vignobles de Bordeaux. Les convives ont beaucoup aimé la note de silex dans de ce vin et sa fraîcheur.

Le plat principal de chevreuil a reçu des éloges unanimes et un convive l’a même décrit comme « incroyable ». Vinothécaire Tim Edwards avait sélectionné un Château Du Tertre 2005, 5ème Cru Classé AOC Margaux, pour accompagner ce plat délicieux : un assemblage de Cabernet Franc (19%), Cabernet Sauvignon (43%), Merlot (33%) et Petit Verdot (5%). Les divers commentaires pour décrire ce vin étaient : « élégant », « aromatique avec des notes superbes », « velouté », « chaleureux », « épicé ».

Avec le fromage, nous avons bu un Château Sociando-Mallet 2010, AOC Haut Medoc, 48% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot et 5% Cabernet Franc. Décrit par une table par le mot « somptueux », ce vin fut un très bon accompagnement au fromage de brebis de Spenwood, à Riseley, Berkshire, qui se trouve au sud de Reading. Nous avons également visité ce château lors d’un voyage précédent à Bordeaux.

Notre dessert était une tarte aux noix de pécan avec de la crème caillée et un croquant au caramel. Tout le monde était enchanté par ses arômes de miel, avec une petite touche de citron vert. Son assemblage : 80% Sémillon et 20% Sauvignon. Les commentaires : « onctueux », « une rondeur superbe ».

C’était une belle soirée pendant laquelle toute l’équipe du Midland Hôtel ont excellé dans leur service, en cuisine comme en salle.

Comme à l’accoutumée, nous avons clôturé notre soirée en portant des toasts. Un détail historique intéressant, nous avons, pour la première fois, porté un toast à un Roi, à la suite de la récente l’accession au trône de Charles III.

Bordeaux, toujours Bordeaux

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