ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Vendredi 30 Septembre 2022

Dégustation et Déjeuner de la Commanderie de Manchester - dimanche 25 septembre 2022


A midi, le 25 septembre 2022, 55 Commandeurs et invités se sont réunis pour, selon votre point de vue, le dernier événement de l’été ou le premier de l’automne.

Nous avons été accueilli par un verre de Crémant de Bordeaux Louis Vallon – une découverte de notre Maître et ce vin fut très favorablement apprécié. Donc, au travail sérieux de la dégustation : neuf vins en tout, des rouges et des blancs, secs et liquoreux, jeunes et mûrs. Tous étaient très appréciés, avec le préféré étant peut-être le G de Château Guiraud 2019 parmi les blancs et le Château Langoa Barton 2003 parmi les rouges.

Le déjeuner a commencé par un plat spectaculaire et très estival de burrata avec des tomates cerises et gremolata. La qualité était excellente, malgré la quantité un peu trop copieuse pour certains. Le défi fut de trouver un vin qui se mariait bien avec un plat contenant de la tomate, puisque les deux sont notoirement difficiles à associer. Cependant, le consensus fut que le Château Marjosse 2021 était très bien avec ce plat, particulièrement en accompagnement du burrata et ce vin pourrait agréable à boire tout seul.

Le thème de l’été a donc continué avec la plat principal de poulet avec de la féta, des olives et les pommes de terre niçoise. Le Château Gruaud-Larose 2006 a très bien accompagné ce plat.

The summer theme continued with the main course of chicken with feta and olives and niçoise potatoes. The accompanying Chateau Gruaud-Larose 2006 went very well with the food.

Le deuxième rouge, Château Lalande-Borie 2014 fut beaucoup plus jeune, mais se présentait déjà très bien et se mariait bien avec les fromages cheddar Tunworth et Gorges servis.

Le dessert de mille-feuille à la framboise était largement considéré comme le plus joli plat jamais servi lors d’un événement Commanderie et fort heureusement, il était délicieux aussi ! Le vin de dessert fut le Château La Tour Blanche 2009, servi dans des demi-bouteilles. Un beau Sauternes mûr et pour beaucoup d’entre nous le vin du jour.

Une excellent événement conclut par un moment amer-doux, quand, pour la première fois nous avons levé nos verres pour porter un toast au nouveau Roi.

Nous exprimons tous nos remerciements aux organisateurs et à tous les membres de l’équipe à Manchester Hall de nous avoir permis de passer un si agréable après-midi.

Tim Edwards (Vinothécaire)




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