ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Commanderie

Jeudi 16 Juin 2022

Dégustation Bordeaux Millésime 2021, par la Commanderie de Bordeaux à Bristol

Au Tasting Room, 22 Clifton, à Bristol
Le jeudi 9 juin 2022

Sue Darwall Smith, Maître, de la Commanderie de Bordeaux à Bristol

Les Commandeurs de Bristol, dont quatre sont des professionnels du vin, ont apprécié une très belle « Dégustation Bordeaux Millésime 2021 » le 9 juin 2022, organisée à Bristol par notre Vinothécaire, Commandeur Charles Lucas, dans sa toute nouvelle salle de dégustation à 22 Clifton, un lieu parfait pour cette occasion.

Ce fut une merveilleuse soirée pour découvrir ce millésime intéressant, en dégustant de très jolis vins, tout en savourant la compagnie de bons amis. C’était un moment de grand plaisir dans une ambiance dynamique tout au long de la soirée.

Nous avons été extrêmement privilégiés de recevoir une superbe sélection d’échantillons, venant de châteaux de la rive gauche et de la rive droite. Ceci nous a permis de comprendre en détail le millésime 2021 et de comparer les vins des différentes appellations.

Nous avons été assisté par l’excellent webinaire présenté par Sabine Silvestrini, accompagnée par Brigitte Destouet de Château Guibot La Fourvielle, sur la rive droite et Dominique Befve de Château Lascombes, sur la rive gauche. Leur présentation animée a donné vie à tous les aspects du millésime, y compris les défis posés par les aléas des conditions météorologiques, particulièrement le gel en première partie de l’année. Il était fascinant d’entendre leur points de vue sur la différence entre les millésimes 2020 et 2021.

Nous avons aimé leur passion pour les vins et leur sens d’humour joyeux. Leur discussion nous a donné un aperçu très clair du dévouement, de l’énergie et de la précision nécessaire pour produire du vin dans une année aussi difficile que celle-ci.

On dit que 2021 est un bon millésime pour les vins blancs secs et ceux que nous avons dégustés étaient certainement très frais, fruités et bien équilibrés. Clos Floridene était particulièrement délicieux.

Nous avons noté le commentaire de Brigitte par rapport à son vin, le Château Guibot. Elle l’a décrit comme étant moins puissant que le 2020, mais néanmoins délicat et élégant, avec beaucoup de fruité et des tannins bien équilibrés. De nombreux vins que nous avons goûtés correspondaient bien à sa description.

Il y avait des vins à boire dès maintenant, mais également à apprécier en quelques années. Généralement, les vins ont présenté un bon équilibre de fraîcheur avec une belle acidité. Des goûts de fruits murs ont développe en bouche.

C’était très intéressant de comparer les vins puissants, passionnants et facile à boire maintenant, tel que le Château Lascombes, avec d’autres qui étaient plus délicats à ce stade, mais qui promettaient d’être extraordinaires à l’avenir, particulièrement le superbe Branaire-Ducru.

Les deux vins de Sauternes, Raymond Lafon et Rayne Vigneau, furent un petit plaisir pour nous à la fin de la soirée, tous les deux splendides et élégants.

J’inclus quelques commentaires de nos Commandeurs :

« Un millésime intéressant qui sera sans doute analysé et goûté au fil du temps. »

« J’ai beaucoup aimé le défi d’évaluer et imaginer à quoi ressemblerait certains vins dans 10 ans et atteindre la terre promise des derniers rouges et les Sauternes

Quelques commentaires de notre Commandeur, Master of Wine:

« Globalement, je pense que cette dégustation était une représentation précise du millésime 2021. Généralement, les rouges sont assez légers et accessibles. Le plus réussis sont frais et élégants, et les moins réussis ont tendance à présenter des saveurs vertes, un manque de maturité et des tannins un peu durs.

Certainement, le Branaire-Ducru fut le phare des rouges, finement équilibré et vif. Les vins blancs secs devraient attirer beaucoup d’intérêt, particulièrement quand certains des vins moins connus sont en bouteille et les plus grands noms seront probablement des références.  Les vins blancs doux sont parfois brillants, et c’est juste dommage que la production fut si petite en 2021. »

especially when some of the smaller wines are available in bottle and the grander examples should prove to be benchmarks

C’est clairement un millésime très intéressant avec énormément de découvertes à faire.

La Commanderie de Bristol tient à remercier le Grand Maître Hubert de Boüard d’avoir proposé cette présentation du nouveau millésime et les châteaux participant pour leur générosité en nous donnant une sélection de vins splendides pour notre dégustation. Nous envoyons également nos remerciements, comme toujours, à Caroline Delaroche et Anne-Marie Shepherd-Capdemourlin, pour leur assistance dans l’organisation de cette dégustation.

Maintenant que nous avons goûté le millésime 2021, nous nous réjouissons encore plus pour le voyage de notre Commanderie à Bordeaux en septembre !

Bordeaux toujours Bordeaux!

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