Grand conseil du vin de Bordeaux

Les confréries


Parties intégrantes du Grand Conseil du Vin de Bordeaux, les Confréries viticoles sont les garantes de l'identité et de la singularité des terroirs, en même temps que de ce caractère indiscutable qui fait qu'un vin de Bordeaux est reconnaissable entre tous. On appelle leurs réunions des chapitres.

  • JURADE DE SAINT-EMILION - 1948
    JURADE DE SAINT-EMILION - 1948
    DE BOUARD Hubert- Premier Jurat 
    JURAT DE SAINT- EMILION
    BP 15 Rue Guadet/  jurade@vins-saint-emilion.com /  05.57.55.50.52

     

    La Jurade de Saint-Émilion tient ses origines du XIIème siècle, quand la Charte de Falaise signée par Jean Sans Terre octroya aux bourgeois de Saint-Émilion, constitués en Jurade, la charge d'administrer la cité et de défendre ses intérêts tant communaux que commerciaux. En matière vinicole, son rôle a été prépondérant puisqu'elle instaura le contrôle de la qualité des vins et la lutte contre les fraudes. Elle a ainsi établi, jusqu'à sa dissolution en 1789, la renommée des vins de Saint-Émilion et assuré la prospérité de la ville.

    La Jurade actuelle, reconstituée en 1948, s'inspire des mêmes privilèges et charges. Elle proclame le "Jugement du Vin Nouveau" (juin) et le "Ban des Vendanges" (septembre) et participe à la promotion des vins de Saint-Émilion à travers le monde.


    Appellations : Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru, Saint-Émilion Grand Cru Classé, Saint-Émilion Premier  Grand Cru Classé.

  • COMMANDERIE DU BONTEMPS MEDOC ET GRAVES, SAUTERNES ET BARSAC – 1949
    COMMANDERIE DU BONTEMPS MEDOC ET GRAVES, SAUTERNES ET BARSAC – 1949
    CRUSE Emmanuel
    38 rue Ferrère-33000 Bordeaux /  commanderiedubontemps@orange.fr  / 05.56.30.38.38

     

    La Commanderie du Bontemps Médoc et Graves, créée en 1949, a fusionné avec la Commanderie du Bontemps Sauternes et Barsac, également créée en 1949, le 21 juin 2000.

    L'organisation actuelle de la Commanderie ne remonte qu'au lendemain de la dernière guerre mondiale, mais elle a conservé l'esprit de ceux qui ont constitué et fait connaître le vignoble du Médoc et des Graves. Le Bontemps nommé en gascon desquet est cette coupelle de bois dans laquelle le Maître de Chai bat les œufs destinés au collage et à la clarification des vins.
    La Commanderie rassemble les trois grandes activités vinicoles : Vignerons - Courtiers - Négociants. Les vignerons apportent leur présence, leur savoir, leur terre, et leurs installations. Les courtiers leurs connaissances du produit et des hommes. Les négociants leurs relations, leur pratique des marchés, leur ouverture sur le monde.

    Leurs actions sont marquées par des manifestations classiques : la Saint-Vincent en janvier (fête des hommes de la vigne et du vin) ; la Fête de la Fleur, en juin (floraison de la vigne, porteuse de promesses) ; la proclamation du Ban des Vendanges en septembre (ouverture des vendanges).

    La Commanderie organise également de nombreuses rencontres, réceptions, intronisations, chapitres exceptionnels tenus tant dans le vignoble qu'hors des limites de notre région. À travers le Grand Conseil du Vin de Bordeaux créé à son initiative pour regrouper les Confréries viticoles de la région, elle est en relation avec les Commanderies de Bordeaux dans le monde.
    La Commanderie du Bontemps de Sauternes-Barsac fut créée le 6 juin 1959 par sa marraine, la Commanderie du Bontemps du Médoc et des Graves, qui remonta la Nationale 113 en un corso fleuri sous les ordres de son Grand Maître Achille FOULD et de son Grand Chancelier, Henri MARTIN, jusqu'au Château de Malle, où eut lieu la cérémonie de création.

    La Commanderie de Sauternes-Barsac prit le même costume que son illustre marraine, en y mettant tout de même la couleur jaune or, celle du vin et du soleil. Cela permit au nouveau Grand Maître, le Comte de BOURNAZEL, d'adopter la devise : "Le soleil est mon reflet."

    Appellations : Médoc, Haut-Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Listrac, Margaux, Pessac-Léognan, Graves, Sauternes, Barsac

  • CONNETABLIE DE GUYENNE - 1952
    CONNETABLIE DE GUYENNE - 1952

    Son nom rappelle les anciennes divisions administratives de France, lorsque l'Aquitaine était rattachée à la Couronne d'Angleterre. La Connétablie s'est donnée pour mission, en 1952, de mettre à l'honneur les vins des Côtes et des Graves. Les chapitres se déroulent au Château des Ducs d'Epernon à Cadillac et dans le cadre d'autres propriétés situées sur le territoire des appellations qu'elle patronne.

    Depuis 1988, elle fédère les :

    • Connétablie de Guyenne de Blaye Côtes de Bordeaux
    • Connétablie de Guyenne des Côtes de Bourg
    • Connétablie de Guyenne en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
    • Connétablies de Guyenne des Graves de Vayres.

     

    Connétablie de Guyenne de Blaye Côtes de Bordeaux: 
    MILLER Emmanuelle / emmanuelle-miller@vignoblesraguenot.fr / 05.57.32.65.15
     
    Connétablie de Guyenne des Côtes de Bourg:
    MENEUVRIER Didier / didiermeneuvrier@orange.fr / 06.24.15.66.64
     
    Connétablie de Guyenne en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac:
    GABILLAUD François / fm.gabillaud@free.fr / 06.84.82.72.86
     
    Connétablies de Guyenne des Graves de Vayres
    ARDOUIN Pierre / Château de BARRE 33500 ARVEYRES / Chateau.de.barre@online.fr / 05.57.24.80.26
     
  • COMMANDERIE DU BONTEMPS DE SAINTE-CROIX-DU-MONT-1963
    COMMANDERIE DU BONTEMPS DE SAINTE-CROIX-DU-MONT-1963
    ROUMEGOUS Jean-Marie 
    Château Bouchoc-33410 Sainte Croix du Mont / cbsaintecroixdumont@gmail.com / 05.56.76.71.00
     

    Une ancienne forteresse anglaise, le Château de TASTES dominant la vallée de la Garonne, est depuis 1963 le siège de la Commanderie.
    Elle est composée uniquement de viticulteurs qui depuis plusieurs générations portent un amour profond à la vigne et au produit qu'ils récoltent. Son but est la défense et la promotion du vin blanc liquoreux de Sainte-Croix-du-Mont.
    En 1981, elle a créé en Belgique, une Ambassade à Liège, réunissant une centaine de membres qui diffusent la renommée de Sainte-Croix-du-Mont en Wallonie.
    La Confrérie est heureuse d'accueillir "en tout lieu et devant quiconque" de nouveaux Commandeurs d'honneur, qui contribuent au prestige de ce vin.

  • COMPAGNONS DU BORDEAUX - 1966
    COMPAGNONS DU BORDEAUX - 1966
    LATORRE Guy
    7 Agneras - 33540 Sauveterre-de-Guyenne / jg.latorre@orange.fr / 05.56.71.54.51

     

    Bien que sans aucune parenté avec le compagnonnage, ce n'est nullement par hasard ni gratuitement, que la célèbre confrérie bordelaise a choisi le nom de Compagnons du Bordeaux.

    Sa mission est la défense et l'illustration des vins blancs et rouges de toute la région bordelaise, avec une vocation plus marquée pour les Bordeaux et les Bordeaux Supérieurs bien que Bordeaux soit l'ensemble de tous les grands et petits crus de terroirs illustres ou modestes, Crus Bourgeois, Artisans ou paysans. Tous sont nécessaires et se complètent comme la gamme à la musique.

    Les Compagnons du Bordeaux font serment de faire toujours mieux connaître et faire respecter le Vin de Bordeaux, de porter haut et ferme son pavillon, de chanter sa gloire dans l'amitié.

  • HOSPITALIERS DE POMEROL - 1968
    HOSPITALIERS DE POMEROL - 1968
    NEBOUT Luc
    Château du Tailhas- 33500 Pomerol / info@tailhas.com / 05.57.51.26.02
     

    Pomerol, dont le plateau était sillonné par deux voies antiques est un témoin de la civilisation Romaine.

    Au XIIème siècle, les Chevaliers de Saint Jean de Jérusalem, actuellement Chevaliers de Malte, y installèrent leur Hospital, le premier dans la région, étape habituelle des pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle, qui y trouvaient gîte et réconfort grâce à l'accueil, la qualité et les vertus toniques et thérapeutiques de son vin.

    C'est pour perpétuer cette tradition et leur rendre hommage qu'a été créée la Confrérie des Hospitaliers de Pomerol dont l'insigne (Croix de Malte et coquille Saint Jacques, au croisement des branches) témoigne de ce passé.

  • GENTILSHOMMES DU DUCHE DE FRONSAC - 1969
    GENTILSHOMMES DU DUCHE DE FRONSAC - 1969
    PONTY Michel
    BP 7 33126 Fronsac / michel@vignoblesponty.fr / 05.57.51.29.57

     

    Cette Confrérie a été créée exactement douze siècles après le passage de Charlemagne à Fronsac. Elle intronise chaque année de nombreux Gentilshommes d'Honneur. Elle évoque le passé glorieux et galant de sa région.

    Le Fronsac guerrier, c'est Fransiacus du Roi Charles, fils de Pépin le Bref en 769, puis c'est la forteresse la plus puissante de la Guyenne. Après Sanche de Pommiers, Henry IV, le Maréchal de Gié, Hercule d'Harzillemont, c'est la fin de la suprématie du duché, composé de trois baronnies, Savignac, Coutras et Chamadelle.

    Le Cardinal de Richelieu achète le titre et les terres de Fronsac, et le Fronsac galant commence avec Armand Duplessis, petit-neveu du Cardinal, Duc de Richelieu, Duc de Fronsac, Gouverneur de Guyenne. De nombreuses fêtes galantes furent données au sommet de son tertre, une folie à l'italienne remplaçant la forteresse. À la Restauration, Fronsac fit de nouveau parler de lui avec un autre Armand Duplessis, Duc de Fronsac, Duc de Richelieu, qui devint Ministre de Louis XVIII et fut nommé par la Grande Catherine de Russie, Gouverneur d'Odessa et devint, déjà à l'époque, un grand propagandiste des idées européennes.

    Fronsac, c'est aujourd'hui vignobles et vins. La tâche de la Confrérie est désormais économique et conviviale, c’est-à-dire la représentation en France et à l'étranger, des deux appellations viticoles FRONSAC et CANON FRONSAC.

  • COMPAGNONS DU LOUPIAC -1971
    COMPAGNONS DU LOUPIAC -1971
    DEJEAN Patrick
    pat.dejean@wanadoo.fr / 06.81.23.28.36

     

    La Commanderie des Compagnons du Loupiac fut créée en 1971, par la volonté de viticulteurs-exploitants soucieux de faire connaître la qualité de leurs produits et d'en accroître la notoriété. Monsieur Louis COURBIN en a été le premier Grand Maître.

    Depuis 1987, un nouvel élan a été donné à la Confrérie. Les amitiés se sont multipliées, tant à l'étranger qu'au niveau national, par l'intérêt témoigné aux confréries bachiques non bordelaises.

    Il est à noter que LOUPIAC est une appellation communale, l'interpénétration Confrérie-Syndicat viticole est donc totale. Leurs actions en sortent renforcées et soutenues.

  • BAILLIS DE LALANDE-DE-POMEROL - 1984
    BAILLIS DE LALANDE-DE-POMEROL - 1984
    PITON Xavier
    lalande-pomerol@orange.fr
     

    « Cori habeo » « J’ai à cœur »… Telle est la devise des Baillis de Lalande de Pomerol, Confrérie dont le nom rappelle le long séjour des moines soldats, Hospitaliers de St Jean de Jérusalem, Chevaliers de Malte à Lalande de Pomerol où ils possédaient une Commanderie au XIIème siècle.

    Créée en 1984 par Michel-Pierre Massonie, Premier Bailli Fondateur, un siècle, très exactement après le Syndicat Viticole, fondé en 1884, cette Confrérie s’applique à toujours mieux faire connaître et apprécier, de par le monde, les vins de Lalande de Pomerol.

    Véritables « globe-trotters » de l’appellation, les Baillis organisent de nombreuses manifestations, dégustations, repas de presse, soirées de gala autour de thèmes festifs (la Littérature, la Danse, la Mode, la Musique, les Arts de la Table, le Chocolat, etc…) et ne ménagent jamais leur temps, ni leur bonne volonté, afin d’œuvrer pour la promotion des vins de tous les viticulteurs de Lalande de Pomerol.

    Quant au Syndicat Viticole de Lalande de Pomerol, il fut l’un des tous premiers de Gironde, puisqu’il fut créé en 1884.
    Hier outil de défense d’une profession qui se battait contre le phylloxéra, il constitue aujourd’hui un espace d’expression et de liberté destiné à aider les viticulteurs dans leurs démarches. Il est le garant de l’appellation.

  • ORDRE DES VIGNERONS DES BORDEAUX ET BORDEAUX SUPÉRIEUR - 1996
    ORDRE DES VIGNERONS DES BORDEAUX ET BORDEAUX SUPÉRIEUR - 1996
    BURNEREAU Hubert
    Maison des Bdx-Bdx Supérieur 33750 Beychac et Caillau / hubert.burnereau@free.fr / 05.57.97.19.39

     

    Le Syndicat Viticole Régional des Appellations Bordeaux – Bordeaux Supérieur est le plus grand Syndicat Viticole de France. Il a décidé de se doter d’une confrérie viticole dont la mission est d’assurer, d’une manière exclusive, la promotion des Appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
    Compte tenu de son importance :
    60.000 hectares représentent la surface couverte par le vignoble des Bordeaux et Bordeaux
    Supérieur.

    6.700 vignerons constituent les forces vives du vignoble, dont 3.800 viticulteurs indépendants.

    42 caves coopératives, aux côtés des viticulteurs, contribuent à la réputation de qualité des Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
    8 appellations : Bordeaux Rouge, Bordeaux Supérieur Rouge, Bordeaux Blancs Sec, Bordeaux Rosé, Bordeaux Clairet, Crémant de Bordeaux, Bordeaux Supérieur Blanc, Fine Bordeaux.

    La production des Bordeaux et Bordeaux Supérieur s’élève à près de 3.700.000 hectolitres chaque année.
    L’Ordre des Vignerons des Bordeaux et Bordeaux Supérieur a vu le jour le 22 janvier 1996, à l’occasion de son Assemblée Générale constitutive sous la bénédiction de Saint Vincent, patron des vignerons.
    L’Ordre des Vignerons des Bordeaux et Bordeaux Supérieur développe l’ensemble de ses activités, en étroite collaboration avec le Syndicat Viticole Régional des A.O.C. Bordeaux-Bordeaux Supérieur.

    La confrérie est présente dans les déplacements internationaux qui ont été effectués sous l’égide du Grand Conseil du Vin de Bordeaux. Des fêtes sous le signe de la Presse, du Cinéma, du Sport, de l’Art.