ÉvénementGrand conseil DU VIN DE BORDEAUX 
Commanderie, confrérie, BORDEAUX

Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux

Vendredi 17 Septembre 2021

Jour 1 : Programme "Accueil Commandeurs" à Bordeaux, du 15 au 17 septembre 2021

Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux

Les membres du Conseil d'Administration du Grand Conseil (le Grand Maître Hubert de Boüard, Caroline Delaroche, Anne-Marie Capdemourlin, Nathalie Escurédo, Jean-Marc Dulong, Henrique da Costa, Francis Boutemy et Hubert Burnereau), étaient très heureux de recevoir un groupe de 24 personnes, Maîtres, Commandeurs et des Accompagnants, pour un Programme organisé à Bordeaux et dans la région viticole bordelaise pendant trois jours.

Nos 24 participants pour ce Programme étaient les suivants :

Jour 1

Mercredi 15 septembre 2021
Les Bassins de Lumière, à la base sous-marine à Bordeaux
Visite de l’exposition numérique, « Monet, Renoir … Chagall.. Voyages en Méditerranée », à 18h00

Le Programme « Accueil Commandeurs » a commencé le mercredi, en fin de journée, par la visite à la base sous-marin de Bordeaux, à l’exposition Bassins de Lumière : « Monet, Renoir… Chagall, Voyages en Méditerranée ». Elle propose un parcours, de l’impressionnisme à la modernité. Cette nouvelle exposition numérique révèle le lien entre la création artistique et les rives méditerranéennes, bassins majeurs de la modernité.

Une immersion dans les chefs-d’œuvre d’une vingtaine d’artistes : Renoir, Monet, Pissarro, Signac, Derain, Vlaminck, Dufy, Chagall… À partir des années 1880, la Méditerranée séduit les artistes : délaissant Paris ou le Nord, ils se réunissent le long du littoral, de Collioure à Saint-Tropez.




Restaurant de l’Autombile Club du Sud-Ouest
à partir de 19h30 - apéritif de bienvenue aux Commandeurs, avec le crémant Louis Vallon, en blanc et en rosé, servi en magnums
20h00 - Dîner Commanderies servi dans des salons privés du Club

Les Commandeurs étaient reçus par le Grand Maître Hubert de Boüard. Ont participé au Dîner d'Accueil Commandeurs : Jean-Marc Dulong (Château du Tertre), Henrique Da Costa (Château Pavie), ,Françis Boutémy (Château Haut-Lagrange, et notre précédent Grand Maître), Caroline Delaroche, Anne-Marie Capdemourlin et Hubert Burnereau du GCVB. Ce fut un vrai plaisir de pouvoir renouer avec de telles occasions en compagnie de Maîtres et Commandeurs d’autres Commanderies à travers le monde.

Les vins des viticulteurs servis lors de l'apéritif et du dîner: 

Louis Vallon Crémant de Bordeaux Blanc et rosé
Du Tertre blanc 2020, Vin de France
Château du Tertre 2010, Grand Cru Classé, AOC Margaux
Château Haut-Lagrange 2018, AOC Pessac-Léognan blanc
Château Haut-Lagrange 2015, AOC Pessac-Léognan rouge
Château Pavie 2001, 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion

Retour à la liste des événements